Schöninger Urgestein übernimmt FSV Vereinsheim

zuletzt aktualisiert: Freitag, 27. Juni 2025, 15:43 Uhr

Wer schon einmal im Elmstadion war, hat guten Fußball sehen können. Wer schon einmal im „Das andere Scheinich’s“ war, der weiß um das gute Essen. Ab der kommenden Saison können sportbegeisterte Genießer das Beste aus beiden Welten gleichzeitig genießen. Die FSV Schöningen und Frank „Otto“ Schulze haben eine Kooperation geschlossen, nach der der Inhaber von „Das andere Scheinich’s“ die Bewirtung des Vereinsheims an der Elmstraße 10 übernimmt.

Ein Gewinn für die FSV und eine neue Herausforderung für Frank Schulze

Mit Frank „Otto“ Schulze hat sich die FSV Schöningen ein echtes Schöninger Urgestein ins Vereinsheim geholt, das die vergangenen Jahre in Eigenregie betreut wurde. Nicht allein als Gastronom, sondern auch langjähriges Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr und als Vorsitzender der Schöninger Werbegemeinschaft (SWG) ist der umtriebige Geschäftsmann ein bekannter Name in der Elmstadt. Die Verbindung zweier Aushängeschilder Schöningens ist daher eine im wahrsten Wortsinn naheliegende Entscheidung. Für ihn bedeute die Aufgabe eine neue schöne Herausforderung, die sein Alltagsgeschäft mit dem weiterhin gut laufenden Restaurant wunderbar ergänze. Außerdem könne er so „das Vereinsleben miterleben, mittendrin statt nur dabei sein und neuen Wind reinbringen“, wie er in einem Interview mit der FSV – veröffentlicht auf Facebook – verrät.

Der Stein des Anstoßes

Wie es zum Handschlag zwischen Verein und Scheinich`s kam, ist relativ skurril, wie Schulze beschreibt: „Vor knapp zwei Wochen rief mein Veltins-Vertreter an, der auch mit Karsten Kräcker zusammenarbeitet und erzählte, die FSV suche jemanden, der das Vereinsheim betreut. Da habe er direkt an mich gedacht. Zunächst habe ich geglaubt, ich höre nicht recht. Dann aber habe ich mir Gedanken gemacht, mit meiner Frau gesprochen. Da ich jemand bin, der immer mal wieder neue Aufgaben braucht, habe ich mich dann mit den Verantwortlichen getroffen. Sie hatten einen durchdachten Plan, der überzeugte, also schlug ich ein.“

Weit mehr als Bier und Bratwurst

Jetzt heißt es, die Infrastruktur auf die neuen Gegebenheiten, die einer Regionalliga-Mannschaft entspricht, anzupassen, eine Mannschaft zu formen, die mehrere Hundert Fans bewirten kann und dann ins Detail zu gehen. Im Gespräch hat der Schöninger bereits viele Gedanken geäußert, was er sich als neuer Betreiber des Vereinsheims gut vorstellen könne. Wichtig ist ihm, vor allem, dass er seine Angebote dem Zweck „Vereinsheim“ anpasse. Dennoch möchte er neben den Stadionklassikern auch erfrischende, deftige und saisonale Speisen in das Menü einfließen lassen. Nach und nach möchte er so auch die Vorlieben der Fans kennenlernen, anstatt ihnen seine eigenen Ideen einfach „vorzusetzen“. So passt sich die Speisekarte sukzessive an.

Titelfoto: FSV Schöningen 2011 e. V.

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